Как выбрать протеин по этикетке?

Протеин был и остается добавкой номер 1 для любителей силового спорта и фитнеса. Полный набор аминокислот и естественный состав порошкового протеина продолжают привлекать к нему максимальное внимание.

Предлагаем четыре совета по выбору протеина по данным, указанным на этикетке.

Виды белка

Самые качественные и дорогие белки в порошковых протеинах это сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат), мицеллярный казеин, цельный молочный белок (концентрат, изолят, гидролизат) и яичный альбумин. Все эти белки — животного происхождения. Качество названных протеинов складывается из полноты аминокислотного состава, натуральности и степени усвоения в организме. Лучшие белки имеют превосходные характеристики.

Остальные белки — менее качественные и более дешевые. Среди них есть и животные и растительные: казеинат кальция, коллаген, пшеничный белок (глютен, клейковина), соевый белок и другие.

Если вы не вегетарианец, то выбирайте протеин с животными белками из короткого списка наиболее качественных. Протеины с остальными белками, конечно, тоже можно употреблять. Просто надо понимать, зачем. Например, вы хотите протеиновый порошок сразу с несколькими белками в составе, поскольку ваша цель — просто мышечная масса , а не «сухие» мышцы. Или вам нужен протеин пролонгированного действия. Или вы хотите вкусный протеин. Или требуется коллаген для связок. И так далее, вариантов много.

Содержание белка на порцию

Концентрацию протеина легко понять, сравнивая размеры одной порции, указанной производителями, с содержанием в ней белка. Допустим, порция одного протеина 35 г, содержание белка — 23 г. У второго: порция 30 г, содержание белка — 23 г. Становится понятно, где белка больше и меньше других ингредиентов.

Концентрация протеина — важный параметр. Но есть и другие: вкус, усвоение, наличие дополнительных активных или желательных для диеты составляющих. Выбирайте, что вам важнее.

Учтите, что по научным данным, для эффективной поддержки мышечного роста с одной порцией порошкового протеина следует получать 20-40 г белка.

Содержание углеводов и жиров

Порошковый протеин покупают, чтобы получать именно белок. Поэтому, чем ниже содержание углеводов и жиров, тем лучше. Высокая концентрация жиров с углеводами также косвенно указывает на качество добавки, поскольку протеин изготавливают путем фильтрации, то есть удаления других составляющих помимо белка (например для сыворотки: удаление молочных сахаров и жира).

Однако на рынке есть протеины, которые специально обогащают особыми жирами, которые объявлены полезными. И в порошки иногда добавляют углеводы с минимальной калорийностью, например, клетчатку.

Иерархия ингредиентов

По стандартам производитель обязан указывать основные ингредиенты в порядке убывания их количественного содержания. Соответственно, в списке белков первым идет основной. Максимальное количество белка содержится в изоляте сывороточного протеина (не менее 90%). Концентрат сывороточного протеина содержит обычно 80% белка или меньше.

Попросту говоря, протеин с составом «Изолят сывороточного белка, концентрат сывороточного белка…» более предпочтителен, чем составом «Концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка…»

Ориентируясь на иерарахию, можно легко понять характер гейнера: белково-углеводный или углеводно-белковый. В недорогих гейнерах с полным преобладанием углеводов над белками первым указывается углевод, например, мальтодекстрин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.