Можно ли пить протеин с истекшим сроком годности? Отвечаем на вопросы о протеине

Предлагаем вашему вниманию ответы на распространенные вопросы о протеиновых порошках. Возможно, новое узнают не только новички, но и любители фитнеса со стажем приема белковых добавок.

В чем разница между изолятом и концентратом сывороточного протеина?

Проще всего объяснить разницу указанием стандартов США. Изолятом сывороточного протеина в Америке считают порошок натурального сывороточного белка, состоящий по меньшей мере из 90% белка. В среднем коммерческие изоляты содержат 25 г белка и более на 30-граммовую порцию.

Порошки с меньшим содержанием протеина относят к концентратам. Наиболее качественные концентраты имеют долю белка в 80%. Изготавливают концентраты с 75%, 65% белка и меньше.

Если изолят содержит 90% протеина, то что составляет 10%?

Любой протеиновый порошок, будь то сыворотка, соя, казеин и прочие, содержит влагу. Около 5% всей формулы составляет вода. Еще 3-5% это природные минералы. Остальное — углеводы (сахар, лактоза) и молочные жиры.

Таким образом, концентраты содержат больше углеводов и жиров по сравнению с изолятом.

Можно ли получить отравление или кишечную инфекцию от протеина?

Молочные протеины изготавливаются из пастеризованного цельного молока. Пастеризация уничтожает болезнетворные бактерии. Далее выделенная сыворотка обрабатывается в стерильной среде при низких температурах, что позволяет предотвратить денатурирование белка.

В протеиновый порошок могут добавляться другие ингредиенты для изменения потребительских свойств белковой добавки.

Крупные и известные производители строго контролируют весь процесс изготовления протеина, чтобы исключить попадание в продукт бактерий и токсических агентов.

Можно ли употреблять протеин с истекшим сроком годности?

Обязательно смотрите срок годности, указанный на упаковке. Прием протеина с истекшим сроком годности может вызвать расстройство желудка, поскольку белок начинает портиться. Возможны и более тяжелые болезненные состояния, связанные с распадом наполнителей в белковом порошке, таких как красители и ароматизаторы.

Кроме того, молочные жиры, которые есть даже в изолятах, со временем теряют свои свойства, разлагаются и «прогоркают». Это происходит под воздействием кислорода, который проникает внутрь банки даже при самой плотной укупорке.

Вскрытую банку протеина следует плотно закрывать и хранить в защищенном от солнечных лучей прохладном месте.

Можно принимать сывороточный протеин при непереносимости лактозы?

Сывороточный протеин это продукт с минимальным содержанием молочного сахара или лактозы. Однако даже изоляты включают небольшие количества лактозы, примерно менее 0,5 г на порцию.

Большинство людей, имеющих проблемы с усвоением молочного сахара, нормально переносят сывороточный протеин. Однако вам следует ориентироваться только на собственные ощущения. В случае необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Почему сывороточный белок содержит соевый лецитин?

Сывороточный протеин содержит небольшое количество соевого лецитина для лучшей растворимости порошка при смешивании белкового коктейля.

Лецитин из сои или подсолнечника является натуральным веществом, которое добавляется в большое количество продуктов питания. В протеины лецитин вносят методом распылительной сушки после процесса мембранной фильтрации сырья (отделения белка от жиров и углеводов).

Количество лецитина очень мало и находится на уровне так называемых следовых количеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.